Крупное предприятие «Сосьвапромгеология» было создано в результате объединения двух старейших компаний Приполярного Урала. В составе предприятия находятся геолого-геофизическая служба, осуществляющая разведывательную деятельность, горно-добычная служба, разрабатывающая обнаруженные месторождения и вспомогательные службы, включая материальное снабжение, плановый, кадровый и бухгалтерский отдел.

Основной целью нашего предприятия является геологоразведочная деятельность, которая заключается в поиске и разведке полезных ископаемых, включая:

  • энергетический уголь;
  • россыпное и коренное золото;
  • хромовые руды;
  • алюминевое сырье;
  • железные и медные руды;
  • алмазы;
  • поделочные камни;
  • кварцевое сырье.

Кроме того, наша компания занимается региональными поисками нефти и газа, осуществляет геологическую съемку и дальнейшее изучение площадей больших масштабов.

Еще до слияния крупных геологоразведочных предприятий, организации, вошедшие в состав ОАО Сосьвапромгеология, ранее успешно осуществляли геологоразведочную деятельность. В результате деятельности этих предприятий были открыты и изучены прибыльные месторождения по добыче россыпного золота (Нярта-Ю, Манья-Арбынья и другие), коренного золота (Сосновое), кварцевого сырья (Додо, Пуйва, Хусь-Ойка и другие), железной руды (Яны-Турьинское).

В разные годы деятельности добыча кварцевого сырья и горного хрусталя являлась одной из основных целей предприятия. Еще в 40х годах XX века были отработаны известные россыпи кристаллов хрусталя и кварцевые жилы, но геологоразведочная деятельность в этой области продолжается и в настоящий момент.

Крупные геологоразведочные партии, обеспеченные необходимым оборудованием – горной техникой, компрессорами, электростанциями, осуществляют поиск и добычу горного хрусталя и прозрачного жильного кварца, необходимого для разных отраслей промышленности, включая электронику, светотехнику, оптику и химическую промышленность.

Квалифицированные сотрудники геолого-геофизической службы нашего предприятия составляют проекты на геологические, добычные и геофизические работы, горно-добычная служба осуществляет работы с найденными месторождениями. Результаты деятельности предприятия фиксируются в полных отчетах разного направления с утверждением запасов в ТКЗ и ГКЗ.

С момента объединения старейших предприятий постоянно расширяется спектр исследований Сосьвапромгеология. В настоящий момент проекты и отчеты охватывают данные 2D сейсморазведки – работы на нефть и газ, геологосъемочные, поисковые и оценочные работы, а также работы по добыче цветных, благородных и черных металлов, угля, кварцевого сырья и алмазов.

В процессе работ наше предприятие использует высокопроизводительную технику, включая стационарные и самоходные буровые станки ЗИФ-650 и СКБ-5, ударно-канатные буровые станки БУ-20, оснащенные самоходными шасси, современные экскаваторы и бульдозеры, аппаратуру для производства каротажных исследований скважин. Наши исследователи используют современные, высокоточные средства для осуществления геофизических и топографо-геодезических работ, что обеспечивает высокую производительность и точность исследований.

С помощью современного оборудования и широкого штата квалифицированных сотрудников (270 человек), предприятие Сосьвапромгеология может не только сохранить отличную репутацию, но и значительно расширить объемы деятельности.

Таким образом, основная цель нашего предприятия – увеличить объемы геологоразведочных работ, открывать новые месторождения и обеспечить промышленность необходимым количеством полезных ископаемых.