Предприятие Сосьвапромгеология было образовано в 1996 году, посредством объединения двух старейших организаций Приполярного Урала. Сосьвинское государственное предприятие и полярно-уральское государственное предприятие, основанное еще в 1935 году, объединились в мощное многопрофильное предприятие, состоящее из нескольких служб.

Геолого-геофизическая служба включает в себя буровую, геофизическую, геологопоисковую и геологоразведочную партии, горно-добычная служба представлена Пуйвинским ГДУ, Маньинским и Золотошорским РДУ.

Также в состав предприятия входят вспомогательные службы, такие как ТРБ и РСУ, материальное снабжение, цех крупки и обогащения.

Деятельность предприятия Сосьвапромгеология.

Еще до объединения предприятий эффективная геологоразведочная деятельность позволила открыть большое количество месторождений благородных металлов, энергетического угля и кварцевого сырья. Во время Великой Отечественной войны предприятия обеспечивали оборонную промышленность кварцевым сырьем, углубляя поиски и разрабатывая новые месторождения, а в послевоенные годы геологоразведочная деятельность компании давала необходимый для промышленности прозрачный жильный кварц.

В настоящее время предприятие осуществляет разные виды работ, включая:

  • поиск и разведку энергетического угля, россыпного и коренного золота, алюминиевого сырья, металлов платиновой группы, поделочных камней и алмазов, железных и медных руд, строительных материалов;
  • региональные поисковые работы нефти и газа;
  • геологическую съемку;
  • изучение площадей разных масштабов – 1:50000 и 1:200000;
  • разведку и добычу кварцевого сырья.

Успешная деятельность нашей компании позволила открыть и детально изучить новые месторождения коренного и россыпного золота – Нярта-Ю, Сосновое, Манья-Арбынья, кварцевого сырья – Додо, Пуйва, Нестер-Шор, Педы, железной руды и энергетического угля.

Проекты предприятия Сосьвапромгеология – большое количество разработок.

С момента основания нашего предприятия и до настоящего момента сотрудники геолого-геофизической службы разработали большое количество проектов для разных видов работ – геофизических, геологических и добычных. В соответствии с проектами проводился комплекс полевых исследований и добычных работ, по результатам которых были оформлены подробные отчеты. Отчеты о поисково-съемочных работах, разведочных и добычных, включая утверждение запасов в ГКЗ и ТКЗ.

В проектах и отчетах нашего предприятия отражаются все исследования, проводимые сотрудниками, включая 2D сейсморазведку для добычи нефти и газа, проводимую в местах Ляпинского мегапрогиба и Сарнапаульской моноклинали. Также в отчетах отразилась деятельность геологосъемочных работ, мер по поиску и оценки месторождений и многое другое.

Также проекты нашего предприятия включают в себя добычу полезных ископаемых, и за годы существования мы добывали самые разные продукты, включая цветные и благородные металлы – медь, алюминиевые сырье и золото, уголь и черные металлы (железные и хромовые руды), кварцевое сырье и алмазы. Однако высокая производительность нашего предприятия лишь частично объясняется большим опытом работы, поскольку геологоразведочная и добычная деятельность обязательно включает в себя использование современной техники.

Функциональное оборудование Сосьвапромгеология.

Наше предприятие использует весь спектр современного оборудования для поиска и разработки месторождений, а также добычи полезных ископаемых. Наш парк техники включает в себя самоходные буровые станки, ударно-канатные станки, экскаваторы на базе тракторов МТЗ-80, технику для каротажных исследований скважин и высокоточное современное оборудование для осуществления геофизических и топографо-геодезических работ.